[Review] Jalan-jalan Iseng ke Jogja
Dor! Tadinya gue mau bikin judul ala-ala umpan klik, atau dalam bahasa Inggrisnya "click bait". Setelah gue lihat di statistik pembaca, dua judul yang menggunakan rumus umpan klik lebih banyak dilihat daripada judul yang biasa aja. Namun sepertinya gue lebih suka dengan judul yang "biasa-biasa saja".
Jadi beberapa minggu yang lalu gue berkesempatan untuk ikutan nyokap ke kondangan di Jogja. Berhubung gue yang pengangguran ini emang butuh jalan-jalan, gue mengiyakan ajakan nyokap. Positifnya lagi, semuanya gratis karena dibiayai nyokap. Walaupun agak tekanan batin dan pikiran juga sih, karena harusnya udah bisa biayain nyokap jalan-jalan tetapi malah masih dibayarin. Untung nyokap gue masih baik...
Awalnya sih nggak berminat untuk menuliskan review jalan-jalan karena pasti udah banyak review sejenis dari blog atau vlog orang-orang lain. Alhasil, foto dan gambar yang diambil juga nggak komplit. Jadi review gue ini semacam review rakyat jelata yang apa adanya aja, gitu.
Destinasi pertama setelah tiba di Jogja, gue mampir bentar ke rumah temen nyokap. Berhubung tiba di sana subuh dan cukup laper, akhirnya kami mampir ke warung gudeg Djoyo yang beralamat di sini. Nah, berhubung gue nggak ngefoto ini tempat, gue pake foto yang ada di google aja ya.
Kalau dari segi tempat, gudeg Djoyo ini cukup nyaman. Ada sisi lesehan, pake kursi dan meja, dan ada juga meja-kursi yang ditata di luar. Warung gudeg ini buka 24 jam, dan waktu gue kesana sekitar jam setengah 6 pagi jadi masih sepi banget. Oh iya, tempat ini juga menyediakan free wi-fi buat lo yang emang butuh akses internet gratis.
Gue pesen nasi gudeg komplit pake ayam paha. Unfortunately, ayamnya keras. Mungkin karena ayam kampung dan belom terlalu lama diungkep karena gue dateng kepagian kali ya. Rasanya sama seperti gudeg jogja yang manis. Nah berhubung gue pada dasarnya gak suka makanan manis, pendapat gue akan sangat subjektif dan bilang kalo gue nggak cocok sama rasanya. Namun kalau lo pengen nyoba gudeg Jogja, it's worth to try kok. Apaagi buat sarapan, karena mereka menyediakan gudeg pake bubur juga kalo pagi.
Kelar urusan kondangan di siang hari, gue check in ke Hotel Amaris yang ada di daerah Malioboro, tepatnya di jalan Pajeksan. Well, ini hotel strategis banget karena deket banget dari Jalan Malioboro. Bisa dilihat mapnya di sini. Since, gue beli tiketnya udah dari kapan tau di Traveloka, dapet harga murah banget. So happy, deh pokoknya.
Selanjutnya gue ke Pasar Beringharjo dan Benteng Vredeburg. Dua tempat ini udah terkenal banget ya jadi kayaknya ga usah gue jelasin lagi.
--skip sampe malem--
Makan malem kami cukup bingung mau kemana. Akhirnya nyoba ke Bakmi Pak Pele yang ada di alun-alun utara. Mapnya di sini. Ini bakmi katanya sih cukup terkenal ya. Terbukti juga dari pengunjung yang banyak banget pas gue kesana, sampe rada susah cari tempat duduk.
Kami memesan bakmi godhog nyemek alias bakmi kuah. Nyemek itu kalau dalam bahasa Indonesia berarti basah dengan sedikit kuah. Bukan kayak sup yang banjir kuah gitu. Cuma yang rada bikin kesel adalah nunggunya yang kelamaan. Jadi bakmi Pak Pele ini dimasak satu-satu menggunakan kompor tungku tradisional yang bikin waktu memasak jadi lebih lama. Kudu ekstra sabar deh. Gue nunggu sekitar 1,5 jam untuk 4 porsi bareng nyokap, temen gue, dan temen nyokap.
Jadi beberapa minggu yang lalu gue berkesempatan untuk ikutan nyokap ke kondangan di Jogja. Berhubung gue yang pengangguran ini emang butuh jalan-jalan, gue mengiyakan ajakan nyokap. Positifnya lagi, semuanya gratis karena dibiayai nyokap. Walaupun agak tekanan batin dan pikiran juga sih, karena harusnya udah bisa biayain nyokap jalan-jalan tetapi malah masih dibayarin. Untung nyokap gue masih baik...
Awalnya sih nggak berminat untuk menuliskan review jalan-jalan karena pasti udah banyak review sejenis dari blog atau vlog orang-orang lain. Alhasil, foto dan gambar yang diambil juga nggak komplit. Jadi review gue ini semacam review rakyat jelata yang apa adanya aja, gitu.
Destinasi pertama setelah tiba di Jogja, gue mampir bentar ke rumah temen nyokap. Berhubung tiba di sana subuh dan cukup laper, akhirnya kami mampir ke warung gudeg Djoyo yang beralamat di sini. Nah, berhubung gue nggak ngefoto ini tempat, gue pake foto yang ada di google aja ya.
sumber: https://goo.gl/vrTrjP |
sumber: https://goo.gl/QcEuRv |
Kalau dari segi tempat, gudeg Djoyo ini cukup nyaman. Ada sisi lesehan, pake kursi dan meja, dan ada juga meja-kursi yang ditata di luar. Warung gudeg ini buka 24 jam, dan waktu gue kesana sekitar jam setengah 6 pagi jadi masih sepi banget. Oh iya, tempat ini juga menyediakan free wi-fi buat lo yang emang butuh akses internet gratis.
Gue pesen nasi gudeg komplit pake ayam paha. Unfortunately, ayamnya keras. Mungkin karena ayam kampung dan belom terlalu lama diungkep karena gue dateng kepagian kali ya. Rasanya sama seperti gudeg jogja yang manis. Nah berhubung gue pada dasarnya gak suka makanan manis, pendapat gue akan sangat subjektif dan bilang kalo gue nggak cocok sama rasanya. Namun kalau lo pengen nyoba gudeg Jogja, it's worth to try kok. Apaagi buat sarapan, karena mereka menyediakan gudeg pake bubur juga kalo pagi.
Kelar urusan kondangan di siang hari, gue check in ke Hotel Amaris yang ada di daerah Malioboro, tepatnya di jalan Pajeksan. Well, ini hotel strategis banget karena deket banget dari Jalan Malioboro. Bisa dilihat mapnya di sini. Since, gue beli tiketnya udah dari kapan tau di Traveloka, dapet harga murah banget. So happy, deh pokoknya.
Selanjutnya gue ke Pasar Beringharjo dan Benteng Vredeburg. Dua tempat ini udah terkenal banget ya jadi kayaknya ga usah gue jelasin lagi.
--skip sampe malem--
Makan malem kami cukup bingung mau kemana. Akhirnya nyoba ke Bakmi Pak Pele yang ada di alun-alun utara. Mapnya di sini. Ini bakmi katanya sih cukup terkenal ya. Terbukti juga dari pengunjung yang banyak banget pas gue kesana, sampe rada susah cari tempat duduk.
sumber: https://goo.gl/ekVD59 |
Kami memesan bakmi godhog nyemek alias bakmi kuah. Nyemek itu kalau dalam bahasa Indonesia berarti basah dengan sedikit kuah. Bukan kayak sup yang banjir kuah gitu. Cuma yang rada bikin kesel adalah nunggunya yang kelamaan. Jadi bakmi Pak Pele ini dimasak satu-satu menggunakan kompor tungku tradisional yang bikin waktu memasak jadi lebih lama. Kudu ekstra sabar deh. Gue nunggu sekitar 1,5 jam untuk 4 porsi bareng nyokap, temen gue, dan temen nyokap.
Sabar adalah kunci dan begitu mienya dateng, langsung gue serbu karena kelaparan. Di dalam mie nya ada irisan kol, sawi, daging ayam, ati, ampela, dan telur bebek yang udah diawur. Harga seporsi gue lupa, tapi kalo dari situs sebelah sih sekitar Rp 19.000. Kalo di Jogja, harga segitu udah termasuk lumayan mahal ya. Apalagi ukuran street food.
Ya, segitu dulu review dari gue. Berhubung sebenarnya ada hari kedua gue di Jogja, gue akan lanjut di postingan berikutnya :)
Comments
Post a Comment